27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

27.01.2020

Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне – беспрецедентный. Но даже если мы знаем о многих, все равно знаем недостаточно.


В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.


В первоначальных планах нацистского руководства город предполагалось уничтожить полностью, но проникнуть в Ленинград фашистам не удалось. Гитлеровцы решили осадить Северную столицу, взять её измором. Ставка была сделана на то, что жители и защитники города попросту вымрут от голода и холода.


Несмотря на ужасные условия существования, жители города не спешили уезжать – они были уверены в скорой победе над врагом. Всего в Ленинграде оставалось два с половиной миллиона человек, из них 400 тысяч детей.


Скудные запасы провизии было решено экономить, была введена карточная система, нормы по которой постоянно уменьшались. Так, в начале зимы 1941 года человек, работающий на производстве, должен был получать 250 граммов в день – примерно половину буханки. Неработоспособным жителям – детям и старикам, а также людям, не занятым тяжёлым трудом, полагалась половина от нормы рабочего.


Поздняя осень и холодная зима стали самым тяжелым временем для жителей Ленинграда. Отсутствие отопления и горячей воды вынуждало людей использовать в качестве дров мебель и книги. Общественный транспорт был обездвижен – приходилось передвигаться по городу пешком. Несмотря на все сложности, жители продолжали стойко выполнять свои рабочие обязанности.


Все социальные учреждения принимали посетителей в обычном порядке. В театрах, детских садах, типографиях свободные места занимали подростки.Хочу такой сайт


Поставки продуктов осуществлялись по Ладоге. 22 ноября 1941 года было налажено движение автоколонны по льду. Начала свою спасительную работу Дорога жизни. Постоянный артобстрел, риск для машин, везущих в город еду, не смог помешать поставленной перед Дорогой задаче.


В середине января 1943 года благодаря усилиям Ленинградского и Волховского фронта произошёл прорыв блокады. Был образован небольшой коридор шириной в 8-10 км. В срочном порядке, за 18 дней, была проведена железная дорога, по которой за год прошли более трёх тысяч товарных составов.


По срокам блокада Ленинграда длилась 872 дня и запомнилась как самая жестокая осада в мировой истории. За время блокады погибли по разным данным от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Оборона Ленинграда – один из ключевых факторов, обеспечивших полную победу над Германией. Ленинград в течении трёх лет сковывал вокруг себя значительные силы фашистов.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.01.2020

Дата обновления: 27.01.2020

Дата публикации: 27.01.2020

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.