30 декабря отмечается освобождение Калуги от немецко-фашистских захватчиков

30.12.2019

Оккупация города длилась почти 11 недель: с 12 октября по 30 декабря 1941 года. Оккупационные силы учредили в Калуге комендатуру для военного управления и городскую управу – для гражданского управления. 22 октября открылась земская управа, под контроль которой перешёл Калужский район. Был организован лагерь военнопленных. Комсомольцы и коммунисты были поставлены на учёт, евреи переселены в гетто. Военнопленные подвергались издевательствам. В отношении остальных граждан совершались грабежи, проводилась политика устрашения, в том числе практиковались казни: расстрелы и повешения – в отместку за деятельность партизан.

 

В декабре 1941 года войска 50-й армии провели успешную операцию по освобождению Калуги. Для глубокого прорыва на тыловые коммуникации противника была создана специальная подвижная группа под командованием генерал-майора В.С. Попова, которой предстояло совершить 90-километровый рейд и внезапным ударом овладеть Калугой.


Операция началась в ночь с 17 на 18 декабря 1941 года. В 5 часов утра 21 декабря советские войска устремились к городу. Завязались ожесточенные бои, грозившие полным разгромом подвижной группе. К 23 декабря 1941 года к городу Калуга подошли основные силы 50 армии. 30 декабря 1941 года состоялся штурм города, в результате которого Калуга была полностью освобождена.


На рассвете 30 декабря 1941 года, советские войска штурмом овладели вокзалом, который был превращен немцами в крепость. Заняв город еще в первой половине октября 1941 года, немцы разместили в нем крупные склады, ремонтные базы, госпитали и штабы частей 2-й и 4-й танковой группы. Поэтому захват этого населенного пункта советскими войсками ставил противника в тяжелое положение, дезорганизовывал его тыл. Немцы дрались упорно, и дивизии вместе с другими частями армии удалось с большим трудом выполнить поставленную задачу.

 

Несмотря на событие, которого ждали жители оккупированной территории, для многих этот день стал последним в жизни. При отступлении немцы расстреливали военнопленных и подожгли еврейское гетто.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.01.2020

Дата обновления: 13.01.2020

Дата публикации: 30.12.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.